Le blogue « privé » comme méthode de recherche en études féministes - Lang, Marie-Ève (Recherches féministes, 2016)
Pour obtenir des données qualitatives sur les façons dont les jeunes femmes s’informent sur la sexualité et négocient les rapports de pouvoir dont celle-ci est traversée, l’auteure a conçu une méthode qui tire profit des technologies de l’information et qui mise sur l’écriture et l’autonomie des femmes : le blogue « privé ». Dans sa recherche, 30 femmes de 17 à 21 ans ont décrit leurs expériences de la sexualité en tenant chacune un blogue sur le Web. L’auteure présente dans son article les caractéristiques de la méthode adoptée et ses avantages pour la recherche féministe.