La télévision et la transformation de l’éthique islamiste : les présentatrices niqabées sur les chaînes salafistes satellitaires arabes - Hussein, Hasna (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2015)
L’arrivée des chaînes salafistes sur la scène médiatique arabe a favorisé l’émergence d’une nouvelle visibilité des femmes véhiculée par l’image de la présentatrice niqabée. L’apparition de cette nouvelle figure est d’une grande importance, puisque ce sont souvent des femmes diplômées, donnant à voir une apparence ultratraditionnelle (intégralement voilées), qui participent à l’animation et parfois à la production de toutes sortes d’émissions sociales, politiques, religieuses, etc. Ces chaînes vont ainsi contribuer aux transformations de certaines éthiques islamistes, particulièrement en matière de visibilité des femmes salafistes et de leurs rôles dans la sphère publique, mais aussi à l’instauration d’un nouveau discours féministe islamiste.