Les techniques de reproduction et l’éviction du corps féminin - De Koninck, Maria (Recherches féministes, 2015)
La reproduction humaine est au coeur des rapports sociaux de sexe. Des luttes féministes ont permis aux femmes d’acquérir une plus grande autonomie reproductive certes, mais cela est devenu possible grâce à un recours à la technique. Or, la récente évolution des techniques dans le domaine de la reproduction se caractérise par la croissance d’un pouvoir externe et par une atteinte au caractère global de l’expérience des femmes. Cette évolution s’appuie sur une dévalorisation du potentiel reproducteur féminin et crée une illusion d’émancipation. L’article soulève des questions sur les valeurs qui la sous-tendent et son impact sur les rapports sociaux de sexe.