L’éthique du care et les voix différentes de l’enquête - Paperman, Patricia (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2015)
L’auteure présente dans son article une analyse de l’éthique féministe du soin (care) qui souligne certaines de ses implications méthodologiques et épistémologiques. L’éthique du care bouscule les manières habituelles de concevoir l’éthique et le politique, mais également les manières de produire des connaissances. Elle implique de substituer aux dichotomies savantes une approche différente, relationnelle, des phénomènes sociaux et moraux. La connaissance du care comme éthique et processus organisé d’activités commence avec la connaissance qu’en ont ses protagonistes le plus souvent exclus en tant que sujets. L’abandon d’une posture monologique apparaît alors comme une condition de l’enquête dans la perspective du care.