À l’abri des politiques de genre : initiatives à double tranchant et irruptions féministes dans le champ de l’art de la communauté autonome basque - Méndez, Lourdes (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2014)
L’auteure analyse le champ de l’art de la Communauté autonome basque de l’État espagnol à la lumière du processus de réflexivité institutionnelle. Celui-ci est traversé par des théories féministes, des mutations du féminisme, des lois pour l’égalité, des collectifs artistiques, des institutions du domaine de l’art, des plateformes politiques et des associations de femmes pour l’égalité dans l’art. Partant de l’idée que des initiatives comme l’organisation d’expositions de femmes artistes, le FEMINISTALDIA ou le festival Miradas de mujeres (Regards de femmes) ce ne sont que des adaptations pragmatiques à une conjoncture marquée par les lignes d’action des organismes pour l’égalité, l’auteure signale que celles-ci peuvent être contre-productives pour les artistes.