La post-pornographie comme art féministe : la sexualité explicite de Carolee Schneemann, d’Annie Sprinkle et d’Émilie Jouvet - Lavigne, Julie (Recherches féministes, 2014)
Dans un contexte de pluralisation des stratégies féministes, le développement d’une pornographie féministe, queer, ou encore ce que les Européennes ou Annie Sprinkle appellent la « post-pornographie », peut-il être envisagé comme un projet féministe viable ou même souhaitable? L’auteure présente une analyse de cette création de pornographie critique et féministe, à la lumière du concept de post-pornographie, dans le champ des arts visuels, plus particulièrement des images en mouvements. Elle trace une généalogie de cette pratique à partir de trois oeuvres réalisées à trois moments clés de cette production : le film expérimental Fuses (1965), de Carolee Schneemann, la vidéo Sluts and Goddesses Video Workshop or How to Be a Sex Goddess in 101   Easy Steps (1992), d’Annie Sprinkle, et le film Too much Pussy. Feminist Sluts in Queer X Show (2010), d’Émilie Jouvet.