Mosaïque : l’écriture des femmes au Québec (1980-2010) - Boisclair, Isabelle; Dussault Frenette, Catherine (Recherches féministes, 2014)
La venue des femmes à l’écriture, au Québec comme ailleurs, s’est réalisée progressivement à mesure que se sont déroulées les luttes féministes dans la sphère sociale. Aussi l’étude de la relation entre féminisme et création littéraire est-elle incontournable, tant il est vrai que la mise en oeuvre de l’autorité créatrice s’avère tributaire de la conquête, par les femmes, d’une position sociale autonome. Dans leur article, les auteures proposent d’analyser les rapports qu’entretient la production littéraire des écrivaines québécoises des 30 dernières années avec le féminisme. Après un bref rappel des mouvements de l’écriture au féminin de 1960 à 1980 sont mises en relief les tendances, l’esthétique et les objectifs portés par les oeuvres métaféministes (ou post-révolution féministe). Sous la forme d’une mosaïque, davantage que d’une étude exhaustive, cet article explore les thèmes, les formes et les motifs qui marquent cette production, de façon à mettre en évidence les modalités selon lesquelles s’énonce désormais la subjectivité littéraire au féminin.