Re-performer le matrimoine : perspectives et témoignages sur l’héritage féministe en art actuel - Tembeck, Tamar (Recherches féministes, 2014)
L’auteure traite de la re-performance comme mode de réanimation intergénérationnelle d’un matrimoine performatif féministe, ainsi que de la place qu’occupe cet héritage dans les réflexions et les pratiques actuelles de quatre artistes : Oriana Fox (Londres), Julie Châteauvert et Valérie Perron (Montréal) et Julie Lassonde (Toronto). L’auteure se penche également sur l’institutionnalisation de l’art de la performance tout comme de l’« art féministe », sur les liens entre la re-performance et le statut canonique des oeuvres, sur la nature de l’attachement des re-performeurs et des re-performeuses aux oeuvres source citées, ainsi que sur la nostalgie du militantisme en art.