L’art et le féminisme au Québec : aspects d’une contribution à l’interrogation politique - Beaudry, Lucille (Recherches féministes, 2014)
Le féminisme en art au Québec s’est démarqué à partir du contexte d’agitation sociale et politique des années 60 et 70. Cet art s’est implanté notamment en illustrant une trajectoire concernant le sujet de l’identité femme. Celle-ci va d’une position dite essentialiste du sujet femme à une illustration de la construction sociale de l’identité de genre, identité dont la déconstruction renvoie à la pluralisation de l’identité dans le temps et dans l’espace. Ces oeuvres contribuent de diverses manières, à partir de l’irréductibilité des différences, à la réflexion portant sur une démocratie plurielle et radicale.