La superwoman est-elle antiféministe? Analyse des discours de la presse féminine sur l’articulation entre vie professionnelle et vie familiale - Cardoso, Auréline (Recherches féministes, 2014)
Enjeu de luttes féministes, la question de la difficile articulation entre vie familiale et vie professionnelle pour les femmes s’invite également dans les magazines féminins. L’analyse détaillée de deux articles des magazines Elle et Marie-Claire sur ce sujet montre la manière dont l’antiféminisme imprègne ces discours. S’éloignant des analyses féministes matérialistes, les deux magazines privilégient les arrangements individuels à la lutte collective, tout en incitant leurs lectrices à se conformer au modèle de la superwoman, qui articule avec brio vie professionnelle et vie familiale.