Le travail de Madeleine Berkhemer, Jemima Stehli et Andrea Fraser : le sexe commercial comme proposition d’art extrême - Lavigne, Julie; Maiorano, Sabrina (Recherches féministes, 2014)
Les auteures proposent une analyse comparative de trois oeuvres de trois artistes femmes qui poussent à la limite le projet d’auto-objectivation sexuelle comme oeuvre d’art. Il sera d’abord question d’une photographie de Madeleine Berkhemer, Molly in Blue (2000), où l’artiste se présente harnachée de pièces de bas de nylon dans une pose classique de pin-up. Ensuite, le projet Strip Series (1999-2000) de Jemima Stehli sera à l’étude. Dans ce projet artistique, qui relève à la fois de la photographie et de la performance, l’artiste se déshabille devant différents hommes qui occupent un poste de pouvoir dans le monde de l’art. Enfin, les auteures se pencheront sur Untitled (2003) d’Andrea Fraser, où l’artiste a, en guise d’oeuvre, une relation sexuelle tarifée et filmée avec un collectionneur. Paradoxalement, en endossant de manière extrême le statut d’objet sexuel/objet d’art, ces trois femmes revendiquent aussi une subjectivité sexuelle et créative hautement subversive.