Le genre à l’épreuve des neurosciences - Vidal, Catherine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2013)
Une avancée majeure des recherches en neurosciences est d’avoir révélé les extraordinaires capacités de « plasticité » du cerveau qui se façonne en fonction de l’histoire vécue. Au cours des apprentissages et des expériences, la structure intime du cerveau se modifie sans cesse avec la fabrication de nouvelles connexions entre les neurones. Rien n’est à jamais figé dans le cerveau, quels que soient les âges de la vie. Le concept de plasticité cérébrale apporte un éclairage neurobiologique fondamental sur les processus de construction sociale et culturelle de nos identités sexuées. Il vient ainsi conforter et enrichir les recherches en sciences humaines sur le genre.