De l’acceptation à la résistance : expériences et gestion des changements de l’apparence chez les femmes vieillissant avec le VIH - Wallach, Isabelle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2013)
S’inscrivant dans la continuité des recherches sur la perception du corps des femmes âgées, dans un contexte sociétal marqué par le sexisme et l’âgisme, l’auteure examine les attitudes de 14 femmes âgées de 50 ans et plus vivant avec le VIH devant les transformations de leur apparence. L’analyse des discours met en lumière une diversité d’attitudes allant de l’acceptation à la dépréciation des changements corporels. L’auteure considère les facteurs influant sur cette variabilité d’attitudes, tout en pointant le rôle joué par la perception du vieillissement, l’importance accordée à l’apparence et aux normes de beauté, l’expérience du VIH et la vie intime.