Un corps éprouvé : la souffrance et l’expérience du corps chez les femmes âgées atteintes d’un cancer incurable - Bourgeois-Guérin, Valérie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2013)
Les femmes âgées atteintes d'un cancer incurable connaissent des changements corporels qui peuvent être très souffrants à vivre. L'objectif de l'auteure, qui a mené une étude qualitative de psychologie humaniste à ce sujet, est de mieux comprendre la manière dont la souffrance des femmes âgées atteintes d'un cancer incurable se lie à l'expérience de leur corps. Une analyse des catégories de conceptualisation de dix-neuf entrevues menées auprès de dix femmes âgées atteintes d'un cancer incurable a été réalisée. L'auteure démontre que les transformations de l'image, les pertes fonctionnelles et d'autonomie ainsi que les incertitudes et les récits de cancer se lient aux souffrances de ces femmes et mériteraient d'être reconnus.