Les femmes non connectées : une identité et des savoirs invisibles - Palmieri, Joëlle (Recherches féministes, 2012)
En Afrique du Sud et au Sénégal, les femmes en n’étant majoritairement pas connectées à Internet interrogent la relation entre les TIC et le genre. La question demande une étude du contexte où les usages des TIC se produisent. Ce contexte est inégalitaire en termes de genre, et ce, du point de vue tant économique qu’épistémique. La seule piste économique soutient un système qui nuit à une réflexion sur le rôle de la société de l’information dans le renforcement des rapports de domination. Des femmes non connectées, au coeur de ce système, expérimentent des usages innovants en rendant visibles des savoirs et transgressent la subalternité qui leur est socialement imposée.