La démocratie postcoloniale, la parrêsia subalterne et le grotesque : rires de femmes - Quévreux, Marie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2012)
L’auteure se penche sur un nouveau mode humoristique, apparu au cours des années 2000. Après une présentation de la société postcoloniale française et la « dispute du voile », l’auteure distingue, dans la première partie, le minoritaire du subalterne afin de suggérer l’importance d’une étude de l’humour des femmes subalternes comme revendication démocratique. Dans la deuxième partie, elle analyse deux spectacles d’humoristes femmes, Rachida Khalil et Nouara Naghouche, à l’aide de la notion antique de parrêsia, qui signifie « franc-parler ». Dans la troisième et dernière partie, elle revient sur les mutations du grotesque colonial en grotesque postcolonial, pour montrer que la parrêsia subalterne ne prétend pas dire la vérité, mais raconter les histoires « moins fausses » des subalternes et leur résistance par le rire.