L’« agentivité sexuelle » des adolescentes et des jeunes femmes : une définition - Lang, Marie-Ève (Recherches féministes, 2011)
Dans les études anglophones sur les jeunes et sur les femmes, un nouveau concept émerge : l’agentivité sexuelle (sexual agency). Terme peu usité en anglais, et encore moins en français, l’agentivité sexuelle fait référence à l’idée de « contrôle » de sa propre sexualité, c’est-à-dire à la capacité de prendre en charge son propre corps et sa sexualité. Ce concept, qui considère les femmes et les adolescentes comme des « agentes » actives plutôt que comme de potentielles « victimes » du désir masculin, pourrait permettre au discours sur l’hypersexualisation de sortir de l’impasse dans laquelle il se trouve actuellement. Par la recension d’écrits de plusieurs auteures et auteurs clés sur le sujet, cet article veut définir le concept de façon qu’il puisse servir, notamment, dans les travaux sur la sexualité des femmes et des adolescentes. Il propose également des façons de l’opérationnaliser.