L’autonomie comme demande centrale du mouvement des femmes autochtones au Mexique au cours des années 90 - Hudon, Anahi (Recherches féministes, 2011)
Le mouvement des femmes autochtones au Mexique émerge à partir du débat sur l’autodétermination impulsé durant les années 90. Ce mouvement se forme principalement à travers l’élaboration d’un nouveau discours qui intègre les droits des femmes aux demandes d’autonomie du mouvement autochtone. L’auteure expose la trajectoire de mobilisation des femmes autochtones et la constitution d’un discours spécifique marqué par la réappropriation des demandes d’autonomie dans une perspective de genre. Elle analyse la manière dont ce discours rend possible l’émergence d’un mouvement des femmes autochtones et se positionne comme une solution de rechange à la dichotomie entre droits des femmes et droits collectifs, soutenue par les différents acteurs sociaux qui perçoivent ces droits comme incompatibles.