Les stratégies épistolaires et les rébellions identitaires dans la correspondance (1830-1840) de Julie Bruneau-Papineau - Bédard, Mylène (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2011)
Longtemps on a associé le genre épistolaire au genre féminin. Cependant, l’histoire littéraire scelle-t-elle vraiment cette association par la consécration d’un nombre plus important d’épistolières ? À cette question, l’auteure répond par lanégative. Elle propose toutefois une relecture de la correspondance de JulieBruneau-Papineau (1795-1862) à partir du concept d’ethos afin de dégager les enjeux esthétiques de ces lettres. L’analyse du discours montre que la maîtrise du code épistolaire chez cette patriote invite à lui reconnaître le statut de modèle d’épistolière. L’exemple de Julie Bruneau-Papineau incite à relire les autres lettres de femmes de l’époque et à voir dans l’imbrication du politique et du personnel unenouvelle manière d’écrire.