Café amer et égalité sucrée : l’accès des femmes aux postes à responsabilités à travers le prisme de la rhétorique patronale - Blanchard, Soline (Recherches féministes, 2010)
Depuis 2008, l’association française Grandes écoles au féminin organise, pour les membres de son réseau, des rencontres avec des dirigeants d’entreprises cotées à la Bourse de Paris. Durant ces rencontres, ils sont invités à exposer leurs représentations et pratiques en matière d’accès des femmes aux postes à responsabilités. Cet article met en lumière les stratégies mobilisées par onze dirigeants qui, loin d’interroger leur propre subjectivité et leur position sociale, contribuent à la (re)production de la domination masculine, ainsi que des formes d’antiféminisme perceptibles derrière les discours de bonnes intentions.