L’enfer préasilaire à la fin du XIXe siècle et au début du XXe : perceptions, interprétations et discours masculins sur la folie des femmes mariées - Thifault, Marie-Claude (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2010)
L’enquête de l’auteure dans les archives de l’hôpital Saint-Jean-de-Dieu lui a permis de découvrir, dans les dossiers médicaux des femmes mariées, des documents relatifs aux demandes d’internement rédigées par leur époux et leur médecin de famille. Ces traces du discours masculin révèlent les difficultés et les problèmes familiaux occasionnés par l’impossibilité de contrôler les comportements insanes de l’aliénée, épouse et mère de famille, avant son admission asilaire. Loin de faire de cette analyse de genre un plaidoyer fondé sur une croyance populaire, selon laquelle les femmes internées pour aliénation mentale n’étaient pas folles ou abandonnées par leur mari, l’auteure veut plutôt illustrer les perceptions et les interprétations des hommes concernant la folie des femmes mariées, interprétations incontestablement influencées par l’idéologie victorienne.