Du lait et des épines - Moreau, Denise; Tahon, Marie-Blanche; Daigle, Julie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2010)
À partir d’une enquête exploratoire auprès de douze primipares francophones de la région d’Ottawa, au Canada, rencontrées trois fois (à leur huitième mois de grossesse, à deux et à six mois après l’accouchement), les auteures décrivent la situation générale des répondantes. Puis elles se penchent sur le récit de ces femmes à propos de leurs attentes et de leur réalité à l’égard de la maternité et elles analysent en particulier le discours des répondantes sur l’allaitement (lors de la deuxième rencontre, sans que cela ait été particulièrement prévu, l’allaitement occupait en effet la place centrale qui reflétait, la plupart du temps, un profond malaise). Puis les auteures présentent les politiques de santé sur l’allaitement maternel, pour ensuite illustrer le différentiel constaté entre la perspective actuellement promue en la matière et l’expérience des femmes rencontrées. Les auteures veulent illustrer comment l’expérience de l’allaitement tend à être encadrée par les professionnelles de la santé de manière telle que le bien-être des parturientes et des nouvelles mères devient un aspect secondaire dans leur expérience. En conclusion, les auteures tentent d’étayer la perspective selon laquelle l’expérience de la maternité subit d’autant plus idéologiquement l’influence du milieu hospitalier que les services offerts aux femmes qui accouchent sont congrus.