La contestation des discours sur l’obésité : YouTube et la femme « grosse » parrhésiaste - Mackay, Stephanie; Dallaire, Christine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2010)
Dans la société occidentale, les constructions discursives dominantes définissent les « gros » corps comme des corps malades qui manquent de volonté pour gérer leurs désirs. Ces discours néolibéraux laissent aussi entendre que le corps serait un objet mesurable distinct du corps vécu. Les femmes « grosses » sont assujetties aux discours néolibéraux sur l’obésité, mais aussi au « savoir » sur la féminité (hétérosexuelle); elles sont donc jugées et dénigrées puisqu’elles ne se conforment pas aux normes sociales de ces deux espaces discursifs. Toutefois, certaines d’entre elles résistent en problématisant l’identité féminine que génèrent les discours dominants sur l’obésité. En effet, dans une recherche procédant à une analyse foucaldienne des discours de quatre vidéos produites sur YouTube par des femmes qui se disent « grosses » et des commentaires que ces vidéos ont suscités, les auteures ont constaté que YouTube offre aux femmes une plateforme pour pratiquer la parrhésie, ce que Foucault décrit comme l’acte de dire la vérité sans peur. Utiliser YouTube pour parler sans peur de ses difficultés avec les constructions discursives dominantes du corps féminin « gros » favorise une forme d’attention à soi qui peut aider les femmes à contester les discours dominants sur l’obésité. Même si elles ne parviennent pas à se libérer complètement de ces discours, elles peuvent, grâce à l’auto(re)présentation parrhésiastique dans YouTube, se voir sous un jour nouveau et contribuer à la production et à la reproduction de contre-discours sur le corps féminin « gros ».