Une (r)évolution de genre à Washington? Les femmes, les fonctions régalienne et le pouvoir exécutif aux États-Unis - Vallet, Élisabeth (Recherches féministes, 2010)
Au cours de l’année électorale 2008, peu conforme aux us de la politique états-unienne, la population américaine s’est montrée favorable à l’avènement d’une présidente. Pourtant, si les femmes sont présentes à Washington, elles y sont toujours en minorité. Ce texte défend l’idée selon laquelle l’univers politique dans lequel évoluent les femmes à Washington reste conforme aux usages sociaux : les hautes fonctions de la République américaine ne demeurent qu’entrouvertes aux femmes dès lors qu’elles touchent à la dimension régalienne de l’État.