La maternité interdite : être mère sans être épouse en Tunisie. Entre déni et « normification » - Le Bris, Anne (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2009)
En Tunisie, les mères célibataires ont conscience, dès l’instant où elles décident d’assumer l’existence de leur enfant, qu’elles vont vivre hors des normes sociales de maternité. À la lumière de ses investigations de terrain, l’auteure propose de décrypter le contexte dans lequel la construction sociale du lien mère-enfant se dessine. Bien loin de l’évidence biologique, l’appropriation du rôle de mère passe par une reconnaissance politique mais aussi sociale. Au-delà des règles implicites et explicites de la filiation, des stratégies de la parentalité peuvent être mises à jour dans un contexte de forte stigmatisation sociale de ces mères célibataires, allant du déni total de leur maternité à des tentatives de « normification ».