Famille, genre, génération et sexualité au Brésil - Castro, Mary (Recherches féministes, 2009)
De nombreux changements générationnels se profilent actuellement au Brésil, en particulier ceux qui sont liés aux moeurs sexuelles. Cet article a pour objet la représentation des jeunes femmes en rapport avec la sexualité : malgré une certaine évolution, les jeunes hommes les voient encore comme des subalternes et leurs propres familles contribuent à la reproduction de cette vision. Les jeunes, en particulier les jeunes filles, éprouvent toujours des difficultés d’insertion sur le marché du travail, demeurent économiquement dépendants de leurs parents, ce qui endigue leur possibilité de transformation des moeurs sexuelles traditionnelles. L’auteure expose une nouvelle analyse d’une étude réalisée en 2004 auprès d’élèves d’écoles secondaires brésiliennes et de leurs parents, sur les thèmes de l’initiation sexuelle, de la virginité et des conversations sur la sexualité entre parents et enfants. Elle y joint également les résultats d’une autre recherche réalisée en 2006 avec des adolescents et des adolescentes à leur domicile.