« Retournez à vos fourneaux » : réflexions sur la mobilité urbaine et la violence routière dans l’île de la Magie - Tornquist, Carmen (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2009)
RésuméCet article présente une recherche en cours qui analyse les représentations sociales d’événements tels les accidents de la circulation routière dans une ville brésilienne. Le trafic urbain y est considéré comme un scénario central de la vie urbaine contemporaine, sorte de « lieu de passage » constitutif de l’espace public, où les sujets établissent des relations fugaces mais significatives de leurs représentations de l’Autre marquées par l’identification ou par le conflit et la violence. Le texte analyse les représentations de genre et générationnelles présentes dans les statistiques dites de « violence du trafic urbain » dans une perspective socioanthropologique et féministe, en envisageant les relations entre le modèle brésilien de développement et d’urbanisation, fortement privatisé et centré sur la route, et l’arrivée des femmes sur le marché du travail et de la mobilité urbaine.