Homme, femme, individualité et citoyenneté - Daune-Richard, Anne-Marie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2008)
Dans nos sociétés, l’individu et l’individualité constituent le socle de la citoyenneté : pas de citoyenneté sans individualité, la citoyenne ou le citoyen est d’abord une ou un individu. Or, dans les philosophies sociales et politiques qui sont au principe de la définition des sociétés modernes, le rapport à l’individualité n’est pas conçu de la même façon pour les hommes et pour les femmes. L’auteure se penche sur les fondements du rapport entre individualité et citoyenneté en adoptant une lecture sexuée, ce retour pouvant éclairer les enjeux qui nourrissent le rapport hommes-femmes dans les démocraties modernes.