Vingt ans de Recherches féministes - Piette, Christine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2008)
Cet article, écrit à l’occasion des vingt ans de la revue Recherches féministes, présente d’abord le contexte dans lequel elle a vu le jour. Il décrit par la suite ses caractéristiques, soit son caractère à la fois scientifique, multidisciplinaire, francophone, international et féministe. Quelques chiffres servent à établir son bilan quantitatif (nombre de numéros, d’articles, d’auteures et d’auteurs, origine, etc). L’accent est aussi mis sur la revue comme lieu de diffusion stratégique pour établir la crédibilité des enjeux féministes, comme véhicule de la recherche empirique qui y est consacrée et comme tribune pour les femmes qui ont fait le choix de diffuser cette recherche. L’auteure tente finalement de dégager les principaux thèmes et questions véhiculés au fil des numéros. Le bilan d’ensemble fait ressortir l’apport de la revue Recherches féministes qui a contribué, pendant les vingt dernières années, à faire état de la quantité et de la qualité du corpus de connaissances féministes, à confronter les perspectives et à approfondir la compréhension du monde des relations sociales. De nouveaux concepts, des approches inédites et des méthodes originales ont émergé de cet échange d’idées qui ne peut que profiter à tous ceux et celles qui s’intéressent au savoir féministe et cherchent à le faire fructifier.