Les réseaux de femmes en gestion - Giasson, Francine; Forget, Nicolle; Roy, Louise; Dupré, Annette (Recherches féministes, 2007)
Les années 80 ont vu naître au Québec un bon nombre de réseaux de femmes de carrière. Tantôt bien structurés, tantôt plutôt informels, ces réseaux permettent aux femmes qui occupent des postes d’influence de s’apporter mutuellement diverses formes d’appui et de rayonner plus largement auprès des autres femmes. Cette note d’action rappelle d’abord quelques expériences antérieures de réseautage féminin puis elle présente les caractéristiques des regroupements contemporains. Trois réseaux sont décrits plus en profondeur par l’une de leurs membres : Les filles du Ritz (maintenant appelées « Les amies d’affaires »), le réseau International Women’s Forum et l’Association des femmes en finance du Québec. Des réflexions générales sont tirées de ces histoires de cas qui peuvent inciter les jeunes femmes à participer activement à des réseaux existants ou à créer elles-mêmes de nouveaux groupes.