Les séries jeunesse et les stéréotypes sexuels : la récupération de l’idée d’émancipation et l’émergence d’une culture du consensus - Descheneau-Guay, Amélie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2006)
Cette note de recherche rapporte une exploration des stéréotypes sexuels féminins présents dans quatre séries télévisuelles que de jeunes québécois âgés de 7 à 12 ans ont dit préférer lors d’une enquête sur les systèmes représentationnels liés à la télévision. Dans une démarche mettant l’accent sur le contenu discursif latent, les séries sont décrites brièvement et les principaux thèmes sont relevés. Deux grands constats se dégagent du travail d’interprétation, soit l’émergence d’une culture du consensus dépolitisante et la récupération de l’idée féministed’émancipationcollective en l’idéologie du Girl Power. Ces deux tendances contribuent, chacune à leur façon, au renforcement d’un modèle féminin apolitique en adéquation avec l’ethos néolibéral contemporain, modèle suggéré comme celui de la femme libérée. L’analyse s’inscrit dans le large ensemble des travaux qui articulent les fonctionnements discursifs autour des conditions de production de connaissances, de visions spécifiques des genres et de positionnements idéologiques. Elle se situe dans le champ de l’analyse critique de discours dont l’objet consiste à explorer les formes de pouvoir qui s’établissent, s’affermissent et se reconstruisent, entre autres, à travers les contenus médiatiques.