Comment re-penser petite enfance et rapports de genre : l’exemple des auxiliaires de puériculture en France - Mozère, Liane; Jonas, Irène (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2006)
Depuis la Seconde Guerre mondiale, les crèches souffrent d’une mauvaise réputation, car elles étaient, aux yeux de psychiatres de l’époque, responsables de carences affectives graves imputées à la forme de l’accueil collectif. Depuis le milieu des années 60, des psychologues ont transformé le modèle hygiéniste réduisant l’enfant de 0 à 3 ans que l’on accueille à la crèche à un corps à baigner, à nourrir et à changer. Cet article cherche à interroger le soubassement naturalisant de la fonction d’auxiliaire de puériculture à travers ce que les auteures appellent le « paradigme mère-enfant » qui fait de la crèche un pis-aller et de l’auxiliaire, un substitut toujours imparfait. A partir de travaux de recherche empirique, et notamment d’une recherche-action conduite depuis deux ans dans la région parisienne, elles ont pu établir la manière dont le point de vue, l’expérience et les savoir-faire uniques des auxiliaires de puériculture ont été étouffées, réduits au silence et méconnus. C’est en donnant à entendre leur « voix » que les rapports naturalisants ont pu être remis en question, puis invalidés, ce qui a permis d’accroître, par là même, leur empowerment professionnel et en termes de genre.