Analyser autrement la « prostitution » et la « traite des femmes » - Toupin, Louise (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2006)
La « prostitution » et la « traite des femmes » sont habituellement analysées, dans les études féministes francophones, en utilisant la violence comme angle d’analyse principal et l’exploitation sexuelle, comme schéma interprétatif unique. Le texte remet en question certains postulats et prémisses à la base de bon nombre de ces analyses. Il met aussi en évidence les problèmes conceptuels qu’ils engendrent, ainsi que les biais qui en découlent. Il se termine par un appel en faveur d’une analyse autre du travail sexuel et du travail migratoire féminin et propose une approche différente à cette fin.