Qui donc parlait de « contradiction secondaire » déjà? Femmes, programmes d’accès à l’égalité et syndicats - Legault, Marie-Josée (Recherches féministes, 2006)
Après avoir rappelé l’histoire de l’émergence des programmes d’équité canadiens et québécois, les débats auxquels cette émergence a donné lieu dans les milieux syndicaux et patronaux et l’opposition soulevée par l’inclusion de mesures de redressement temporaires dans ces programmes, l’auteure souligne que les retombées en fait de désagrégation du marché du travail sont minces, particulièrement dans les emplois de cols bleus. Elle aborde trois pistes d’explication mentionnées dans les milieux de pratique et d’action et par quelques chercheuses et chercheurs, pour ensuite en envisager une nouvelle, tenant à la relation propre qu’entretiennent les organisations syndicales avec les notions d’égalité et d’équité.