Syndicalisme et domination masculine en France : parcours bibliographique féministe - Dunezat, Xavier (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2006)
Dans sa thèse de sociologie, l’auteur a mené une recherche bibliographique à partir de laquelle il expose le mode de traitement de l’objet femmes/rapports sociaux de sexe/syndicalisme en France. Il commence par présenter les modes d’appréhension de cet objet scientifique en histoire et en sociologie. Il montre ensuite par un jeu de regards combien la définition du syndicalisme joue sur la mesure de la participation des femmes. Il plaide enfin pour une « endogénéisation » des facteurs explicatifs de la sous-représentation des femmes dans certaines formes de syndicalisme.