Les modèles de relations homme-femme dans les images publicitaires de quatre magazines féminins québécois de 1993 et de 2003. Du couple Harlequin au couple égalitaire menacé - Cyr, Marie-France (Recherches féministes, 2005)
Le mouvement féministe a exercé une influence indéniable sur l’image des couples dans les médias. À partir des travaux d’Erving Goffman, l’auteure a analysé les parades de subordination chez les couples des publicités de quatre magazines féminins de 1993 et de 2003. Les parades étudiées comprennent la taille relative, le cérémonial du statut social, la ritualisation de la subordination et le retrait de la situation sociale. Leur somme permet de dégager trois modèles : le modèle traditionnel, qui s’est accru en dix ans; le modèle inversé, dont la proportion est restée identique; et le modèle égalitaire, qui a rétréci comme peau de chagrin.