Le Centre de femmes du Témiscamingue : un acteur majeur dans le développement local - Duval, Michelle; Sabourin, Cécile; Labrie, Danielle; Godard, Jacinthe; Simard, Paule (Recherches féministes, 2005)
Le Centre de femmes du Témiscamingue est devenu un acteur majeur dans le développement local malgré les difficultés qui limitent généralement la présence des femmes aux instances décisionnelles. L’analyse de cette expérience exceptionnelle permet de comprendre les conditions favorisant un tel engagement, conditions liées à la dynamique témiscamienne, à la façon dont le Centre de femmes conçoit sa mission et définit le développement, ainsi qu’au caractère de la présence du Centre de femmes sur la scène locale : représentations externes, participation aux initiatives de développement, crédibilité des déléguées, souci d’élargir l’espace démocratique.