De l’Opération SalAMI à Némésis : le cheminement d’un groupe de femmes du mouvement altermondialiste québécois - Kruzynski, Anna (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2004)
RésuméBasé sur une étude de cas d’un groupe de jeunes féministes au sein du mouvement antimondialisation, cet article se veut une contribution à l’étude du féminisme contemporain au Québec. Après un survol du contexte dans lequel le groupe est né, j’applique le cadre conceptuel de la stratification sociale de Floya Anthias au parcours de ce dernier : de militantes au sein de l’Opération SalAMI, au comité femmes SalAMI, pour arriver à la formation de Némésis, groupe d’affinités féministe autonome. Je démontre qu’à chacune des étapes, les militantes contribuent à la construction d’un imaginaire social transformé.