Être mère et en situation de handicap mental : un projet d’accompagnement - Gruson, Christine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2003)
RésuméEn France, la maternité chez des femmes en situation de handicap mental est de moins en moins exceptionnelle. Après avoir étudié le concept de parentalité et plus particulièrement le contexte de la parentalité chez des mères en situation de handicap mental, l’auteure propose une analyse des discours, croyances et valeurs de trois personnes-clés issues des domaines médical et de l’accompagnement social. Cette approche exploratoire aide à mieux saisir la problématique de l’intervention auprès de ces mères et, à dégager des priorités permettant de construire la base d’une formation fondée sur les compétences parentales et professionnelles, dans une dynamique de soutien à la parentalité.