Perception de l’espace résidentiel des mères de jeunes enfants : analyse textuelle du discours - Robin, Monique (Recherches féministes, 2003)
RésuméL’objet de cette analyse exploratoire est de dégager, au moyen d’une méthode d’analyse statistique informatisée de données textuelles, les thèmes sous-jacents au discours des femmes sur leur espace résidentiel. Des entrevues ont été recueillies auprès de femmes françaises ayant un premier ou une première enfant de 2 ans et vivant dans un milieu urbain ou suburbain. Pour les mères des deux milieux, le rapport au logement est apparu par référence aux nouvelles attentes déterminées par les changements de la vie familiale et par référence au passé résidentiel récent. Seule la question des contraintes spatiotemporelles liées aux déplacements quotidiens en milieu urbain accompagnées de jeunes enfants a différencié les femmes habitant Paris et celles qui demeurent en banlieue.