L’égalité pour toutes ? L’engagement féministe et les droits des immigrantes au Québec - Osmani, Farida (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2002)
RésuméLa discrimination systémique est à la base, au sein de la société, d’inégalités basées sur la race qui touchent particulièrement les migrantes et immigrantes. Cette discrimination, qui n’est autre que du racisme institutionnalisé, ne fait pas l’objet de débats ni d’engagement soutenu dans le mouvement féministe. Pourtant, elle le devrait, d’autant plus que les gains en matière de droits et d’accès à l’égalité des femmes ne représentent pas les femmes dans toute leur diversité. Le processus de « vulnérabilisation » des femmes immigrantes en particulier mènera à la longue à l’effritement des luttes collectives féministes et de leurs acquis.