Les femmes et la migration : les représentations identitaires et les stratégies devant les obstacles à l’insertion socioprofessionnelle à Québec - Cardu, Hélène; Sanschagrin, Mélanie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2002)
RésuméComment les femmes immigrantes s’approprient-elles, sur le plan identitaire, leur environnement socioculturel et professionnel, lorsqu’elles sont en situation d’insertion et qu’elles vivent dans des régions où l’immigration est marginale? Pour elles, la trajectoire d’insertion professionnelle est non seulement déterminée par les bouleversements majeurs qui transforment à ce jour la structure de l’emploi mais aussi, par la profonde transition culturelle qui accompagne l’immigration. Étant donné que l’insertion socioprofessionnelle s’inscrit dans une trajectoire de vie où domine une transition impliquant la confrontation des aspirations professionnelles, personnelles et sociales, nous présentons les représentations identitaires liées au processus d’intégration à un nouveau milieu social et les stratégies face aux obstacles rencontrés, particulièrement comme femmes.