La sexuation de l’implication à s’engager dans un métier scientifique au lycée - Mariotti, Françoise (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2002)
RésuméDans le domaine de la psychologie sociale, des recherches font état d’un lien entre la proximité d’un groupe avec un objet de représentation et son degré d’implication. Ayant trouvé des différences dans les représentations sociales des métiers scientifiques de lycéennes et de lycéens de terminale scientifique française (les filles seraient plus proches de l’objet), l’auteure fait l’hypothèse d’une implication différente selon le sexe. Ses résultats montrent que l’implication, mesurée selon trois dimensions, à savoir l’identification personnelle, la valorisation de l’objet et la capacité perçue d’action, se révèle plus forte chez les filles dans le cas de la première dimension. La discussion se fera autour du sens à donner à cette différence : peut-on y voir les premiers résultats d’une pression encourageant les filles à aller vers ces filières ?