Situation des filles à l’égard des mathématiques : anxiété exprimée et stratégies utilisées - Lafortune, Louise; Fennema, Élizabeth (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2002)
RésuméDans ce texte, les auteures présentent deux approches des mathématiques : l’approche philosophique des mathématiques (APM) et la cognitively guided instruction (CGI). Des résultats de recherche montrent que l’utilisation de l’APM tend à augmenter l’anxiété des filles à l’égard des mathématiques (Lafortune). D’autres montrent que les filles ont tendance à avoir recours davantage à des algorithmes enseignés et les garçons, à des algorithmes inventés (Fennema). Les résultats de ces recherches sont discutés et des solutions sont proposées.