Comment se configurent les compétences dans un métier au féminin? Le cas des assistantes maternelles - Mozère, Liane (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2001)
Cet article traite des compétences mobilisées par des femmes qui gardent chez elles de jeunes enfants, appelées en France, assistantes maternelles. Cette activité, encadrée légalement par la délivrance d'un agrément conféré par les services de la Protection maternelle et infantile, s'exerce sans formation préalable et suppose la préexistence chez ces femmes de compétences « féminines » ou « maternelles » considérées suffisantes pour garder des enfants. La recherche conduite dans une banlieue de Paris permet de démontrer qu'en période de chômage, ces seules compétences sont insuffisantes pour assurer du travail à toutes les assistantes maternelles agréées. C'est au contraire la mobilisation de compétences et de savoir-faire sociaux (aisance dans l'espace public, serendipity), tout comme des compétences subjectives (engagement) qui peuvent favoriser l'accès au métier.