La Gazette des femmes. Mine d’or encore inexploitée par la recherche féministe - Beaulieu, Nicole; des Rivières, Marie-José (Recherches féministes, 2000)
Unique survivante de la presse féministe grand public au Québec et témoin privilégié de l'évolution de la condition féminine, La Gazette des femmes, qui célébrait en 1999 ses vingt ans, constitue un corpus d'une grande richesse. Son analyse peut retenir l'attention des chercheuses et des chercheurs de nombreuses disciplines. Pour appuyer cette assertion, les auteures invoquent l'évolution de la revue (public, tirage, commercialisation), la façon dont elle se différencie de la presse féminine traditionnelle, ses contributions au progrès social et quelque-uns de ses défis dont celui de toucher le public cible des jeunes tout en conservant ses fidèles abonnées.