Une histoire revisitée. Le pays des fourrures : du castor à Brigitte Bardot - Nadeau, Chantal (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2000)
Ce projet de recherche actuel porte sur les histoires des femmes dans la fourrure. L'auteure insiste ici sur la conjonction dans. Elle n'analyse pas l'équation femmes et fourrures, mais plutôt les rapports entre peaux et peau, peau sur peaux, et comment ceux-ci permettent de construire une histoire critique de la nation, une nation circonscrite ici non pas comme un espace géographique mais comme un espace de sexualisation. Pour ce faire, l'auteure travaille à partir de deux concepts centraux : celui de fur ladies et celui de castor. Son projet participe en fait d'un double questionnement : comment fonctionne la nation? Et comment penser la sexualité en dehors de sa matérialité, c'est-à-dire en dehors des limites du corps en tant qu'objet déterminant des sujets sexués? En apparence « métaphorique », sa démarche consiste plutôt en un travail de redéfinition des archives historiques traditionnelles et d'une sexualisation des lieux de formation de la nation.