De la féminisation des relations publiques : un discours en rupture de l’histoire des femmes relationnistes - Niquette, Manon (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2000)
Cet article divisé en deux parties propose une analyse critique du discours corporatiste sur la féminisation des relations publiques. La première partie consiste en une discussion des principaux arguments du discours corporatiste. Chaque argument est repris de façon que ladite féminisation des relations publiques soit débarrassée de ses connotations négatives. La seconde partie, d'ordre plus historique, montre que, dans les faits, les relations publiques ont été, dès leurs débuts, un secteur féminin. L'auteure conclut en soutenant que les contradictions auxquelles ont fait face les pionnières des relations publiques sont également présentes dans les revendications libérales autour desquelles s'articule le discours corporatiste sur la féminisation des relations publiques.