Marcher pour le droit des lesbiennes à l’égalité - Demczuk, Irène (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2000)
L'auteure fait état des revendications concernant les droits des lesbiennes dans la plate-forme politique de la Marche mondiale des femmes en l'an 2000 et de leur pertinence comme combat féministe. Elle décrit les principales réticences à appuyer ces droits telles qu'elles ont été exprimées par des délégations féministes lors de la rencontre internationale préparatoire à la Marche, rencontre tenue à Montréal en octobre 1998. Enfin, elle souligne quelques-uns des enjeux au cœur de ce débat en situant les droits des lesbiennes comme des droits fondamentaux de la personne, et leur non-reconnaissance comme un réel défi à la solidarité des femmes.