L’assujettissement des femmes, de John Stuart Mill - Chaherly-Harrar, Souad (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1999)
L'auteure propose dans son article de considérer L'assujettissement des femmes, de John Stuart Mill, en tant qu'oeuvre philosophique qui illustre la mise en application des méthodes et des principes exposés dans son ouvrage le plus important et le plus célèbre : Le système de logique. En examinant le problème de l'assujettissement économique, politique et moral des femmes, Mill dévoile les liens existant entre la théorie et la pratique, entre la logique de la science et la logique de l'art, de même qu'entre la description des mauvaises conditions de vie des femmes et l'évaluation morale qui nous indique la voie à suivre pour les changer. Malgré l'amélioration relative de la condition des femmes depuis l'époque de Mill, L'assujettissement des femmes demeure un ouvrage actuel et un écrit philosophique classique où l'auteur traite le problème de l'inégalité des sexes avec sincérité et une grande foi dans la raison pour l'éducation de nos sentiments et de nos idées.